• ‎-20%
  • جديد
    التحكيم التجاري في فقه القضاء التونسي والمقارن
    التحكيم التجاري في فقه القضاء التونسي والمقارن

يتناول هذا الكتاب دراسة فقه القضاء التحكيمي على مدار ما يزيد عن ثلاثين سنة من صدور مجلة التحكيم في تونس، والذي شكل رصيدا متميزا ومصدرا حقيقيا في إثراء المجلة ومكملا لها، من خلال أحدث القرارات التعقيبية الصادرة إلى موفى 2025 عن الدوائر المجتمعة والمنفردة، وكذلك عن محكمة الاستئناف بتونس، علاوة عن فقه القضاء المقارن. وقد بدت التطبيقات القضائية - أحيانا- متمردة ومتضاربة في عديد المسائل القانونية، مما عكس صورة مشوشة عن تطبيق التحكيم في تونس.

وقد طرح الكتاب أسباب عدم رواج التحكيم بصنفيه الداخلي والدولي في تونس رغم  مرور ما يزيد عن الثلاثين عاما عن سن المجلة. ووضع أجوبة لعدة تساؤلات شكلت عائقا حقيقيا في اللجوء للتحكيم ومعطلا فعليا لرواجه، لعل أهمها الكلفة الباهظة والشكوك حول حياد المحكمين والارتباط الشديد للتحكيم بقضاء الدولة.

وتضمن الكتاب تصورات لوضع إطار قانوني متكامل لتنظيم الطرق البديلة التي بدت ُمهمشة على غرار الوساطة والمصالحة رغم ما تشهده من تطوّّرات في النظم القانونية الأجنبية، باعتبارها تخرج المنازعات، خاصة التجارّية، من النطاق التنازعي إلى المنطق التوافقي. وعليه، تم اقتراح مجموعة من التنقيحات العاجلة لمجلة التحكيم لتدارك النقائص التي أفرزها الواقع والتطبيق القضائي، مع الأخذ بعين الاعتبار التجارب المقارنة والتطورات الرقميّة التي أفرزت التحكيم الإلكتروني والذكاء الاصطناعي، بما يساهم في رواج التحكيم والدفع به كأحد المحددات في نمو الاستثمارات.  

بديع بن عباس
9789938208856
45 عناصر

البيانات

عدد الصفحات
422
الحجم
15.5*23.5
سنة النشر
2026
دار النشر
مجمع الأطرش للكتاب المختص

قد يعجبك ايضا

مختارات من الكتب ضمن مركز الاهتمام المطلوب
التوصيل مؤمن

التوصيل مؤمن مع شركة أرامكس

الإرجاع المجاني

الإرجاع مجاني في حالة خلل بالكتاب في غضون 30 يوم

التسليم داخل تونس

مواعيد التسليم : من 24 إلى 48 ساعة

التسليم خارج تونس

مواعيد التسليم : أسبوع كأقصى تقدير